Позаботимся о себе и наших детях!
05 Февраль 2015
Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо они сами по природе своей - радость и счастье.
(Виктор Мари Гюго)

Ребенок — это прежде всего растущий и развивающийся организм, чрезвычайно пластичный, легко поддающийся воздействию внешних условий и изменяющийся под их влиянием. Для того, что бы он гармонично развивался и рос здоровым необходимо следить за его ежедневным рационом питания и соблюдением питьевого режима. Именно правильно организованный питьевой режим позволит организму рационально и эффективно распределить и усвоить все питательные и полезные элементы, поступающие в организм вместе с едой.



Как же приучить маленького непоседу к соблюдению питьевого режима? Все очень просто! Привычки и поведение детей формируются в результате наблюдения и копирования поведения взрослых. Не сформированное сознание ребенка впитывает информацию как губка, не сортируя ее как правильную и неправильную. Например, если в семье курит папа или мама и ребенок это видит, он будет воспринимать это как что то ежедневно необходимое. И родители сами будут замечать, что в процессе игр их малыш при помощи предметов похожих на сигареты (карандаши, ручки и т.д.) будет имитировать курение. Можно привести сотни других примеров поведения ребенка, и все они будут доказывать, что дети копируют поведение родителей, в том числе и пищевое поведение. По этой причине необходимо на личном примере показать и научить детей правильно питаться и соблюдать питьевой режим, ведь без достаточного количества воды организм не сможет выполнять функции усваивания питательных веществ и вывода продуктов жизнедеятельности.

Только сбалансированная, качественная, вода служит эффективным растворителем для белков, углеводов, минеральных веществ и обеспечивает их доставку к клеткам органов и тканей, а также удаление из них продуктов обмена. По мере роста ребенка увеличиваются умственные и физические нагрузки и поэтому он не должен испытывать нехватки воды в организме. Процесс роста и деления клеток требует большого количества воды, в противном случае роста просто не будет. Вода — это 75% каждой клетки и всего организма; мозг на 85%, а кровь на 94% состоит из воды.

Многочисленные широко рекламируемые напитки, содержащие сахар, консерванты и углекислоту, могут привести к нежелательным последствиям, поэтому питьевой режим детей дошкольного и школьного возраста должен строиться исключительно на потреблении чистой, питьевой воды.