Всемирный день качества: эксперты призывают!
13 Ноябрь 2014
Всемирный день качества - ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира во второй четверг ноября. Инициатором учреждения этого дня является Европейская организация качества при поддержке Организации Объединенных Наций. Говоря о качестве, мы в первую очередь обращаем внимание на качество продуктов питания и воды, без которых невозможно прожить ни дня. От того как мы питаемся и чем питаемся, зависит наше самочувствие, здоровье и в целом наша жизнь. Если учесть факт что наше тело состоит на 82% из воды, и мы нуждаемся в воде как в кислороде, в первую очередь нам надо обращать внимание на то, что мы пьем.



Качество питьевой воды является проблемой, вызывающей обеспокоенность в отношении здоровья человека в развивающихся и развитых странах во всем мире. Риски возникают в связи с наличием возбудителей инфекции, токсичных химических веществ и радиационной опасности. В связи с этим сегодня во всем мире люди, заботящиеся о своем здоровье и благополучии, выбирают очищенную бутилированную воду. В развитых странах потребление только бутилированной воды стало нормой. Так, если в Западной Европе среднестатистический потребитель выпивает 100 литров воды в год, в России - 40, в Казахстане - менее 40 литров.

Сегодня выбрать среди многообразия питьевой воды или напитков то самое качественное и полезное для нашего организма очень трудно. Ведь каждый производитель заверяет потребителей, что его продукт является залогом здоровья, и набором витаминов, минералов полезных для организма. А что говорят на этот счет специалисты?
На наши вопросы мы попросили ответить специалистов и экспертов - к.м.н., доцент кафедры Нутрициологии КазНМУ имени С. Асфендиярова, научный сотрудник Национального центра здорового питания Елена Ушанская.

- Как может определить качество питьевой воды или же напитков обычный потребитель?

- Качество напитков, как минимум, должно удовлетворять требованиям действующих стандартов и норм. Напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних частиц. Только минеральные воды могут иметь незначительный осадок минеральных солей.

В напитках не допускается содержание солей тяжелых металлов, мышьяка и консервирующих веществ. Они не должны содержать патогенные и ослизняющие микроорганизмы. Должны обладать достаточной стойкостью при хранении: при температуре 20 градусов С сохраняться не менее 7 суток, а напитки для больных диабетом – не менее 15 суток.
Потребителю необходимо в - первую очередь обращать внимание на надписи на этикетках. Пищевые добавки такие как красители, ароматизаторы, консерванты, подкислители и.т.д. обозначают буквой «Е» . Поэтому предпочтительней приобретать продукт с меньшим содержанием «Е» на упаковке.

- Что вы можете сказать насчет газированных напитков, соков и энергетических напитков, которые заполонили прилавки наших магазинов. Содержат ли они на самом деле все эти витамины, полезные добавки о которых так часто говорят в рекламных роликах?

- Все прохладительные напитки делятся на натуральные, приготовленные на соках, морсах и экстрактах, и искусственные, приготовленные на эссенциях, органических кислотах и красителях.
На нашем рынке в основном представлены искусственные газированные и негазированные прохладительные напитки с длительным сроком хранения, высоким содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов.
Энергетические напитки самый распространенный вредный продукт среди молодежи и взрослого населения. Мнение, что тоник насыщает энергией, абсолютно неправильное. Содержимое банки не дает энергии, оно расходует собственные резервы организма, что приводит к усталости, бессоннице, раздражительности и депрессии. Большое количество сахара как высококалорийного компонента добавляемого для подслащивания напитков, может привести к развитию таких заболеваний как сахарный диабет, ожирение.
Практически все энерготоники содержат кофеин. Систематическое употребление больших количеств кофеина приводит к развитию наркотической зависимости - кофеинизма. Оно проявляется возбуждением, бессонницей, нервозностью, раздражительностью, судорогами, болью в животе, ускоренным и нерегулярным сердечным ритмом, а при очень высоких дозах - психозом, повреждением мышц, аритмией и смертью.

Многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности. Избыток способен вызывать учащенное сердцебиение, дрожь в руках и ногах. Витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мульти витаминный комплекс.

- Что лучше пить?

- Все знают, что вода полезна для нашего организма. Но многие люди, зная о пользе воды, предпочитают пить другие напитки и потребляют очень мало обычной питьевой воды. Дело в том, что мы не часто потребляем собственно воду, не пьем достаточного количества воды каждый день и доводим свой организм до обезвоживания, причиняя вред своему здоровью. Именно как вода - жидкость наиболее полезна для организма, так как употребляемая в виде чая, сока и прочих напитков, вода меняет не только состав, но и структуру. Мы пьем чай, кофе, не говоря уже о фруктовых соках, пьем молоко и много других напитков. Я приведу несколько причин, почему надо пить воду чаще. Потеря веса - вода является одним из лучших средств для похудения, прежде всего потому, что зачастую заменяет калорийные напитки, такие как газированная вода, сок. Плохое самочувствие - вы чувствуете себя уставшим, даже при минимальном обезвоживании организма всего на 1 или 2 процента от общей массы тела. Если вы испытываете жажду, значит, ваш организм уже обезвожен, что может привести к усталости, мышечной слабости, головокружению. Другим симптомом обезвоживания является головная боль. Часто, в результате недостаточного потребления воды, у вас может болеть голова. Конечно, есть много других причин возникновения головных болей, но обезвоживание является общей. Здоровье - пищеварительная система человека нуждается в большом количестве воды для того, чтобы переварить пищу надлежащим образом. Часто вода помогает решать проблемы. Вода может помочь в лечении проблем с повышенной кислотностью желудка, а также с запорами, которые часто возникают в результате обезвоживания. Вода очищает ваш организм от токсинов, шлаков и вредных веществ. Через поры кожи выходит 10% потребляемой нами влаги. Чем лучше качество воды, которую Вы пьете, тем меньше вредных примесей попадает в организм, что идет на пользу и кожным покровам.

Как специалист, женщина, мать я советую всем пить побольше воды, особенно детям, потому что в детском возрасте формируется вся иммунная система человека, и в этом возрасте особо важно правильно питаться.

P.S. Надо отметить, что сейчас в Казахстане хорошо развивается рынок питьевой воды. Этот факт делает возможным создание здоровой конкуренции среди производителей и, как следствие, качественного продукта для потребителей.

Как отметил Директор по производству питьевой воды «Росинка» Владимир Джуган, качество является ключевым аспектом в их работе. "Только совершенствуя производственные процессы, оборудование, квалификацию сотрудников мы сможем добиться расположения нашего потребителя. Современные технологии, высокие требования к чистоте и безопасности на производстве, менеджмент качества, и контроль конечного продукта - наши неизменные приоритеты. Наша компания, предоставляя потребителям неизменно качественную продукцию, несет и социальную ответственность: выпуская продукт, потребление которого сохраняет и улучшает здоровье, мы поддерживаем все акции, направленные на профилактику болезней, здоровый образ жизни, спортивные мероприятия – все, что способствует популяризации внимательного отношения к своему здоровью. Артезианская скважина обеспечивает завод природной водой которая в данной точке Алматинского региона имеет уникальные свойства, эти данные основаны на гидрогеологических исследованиях, а по своим вкусовым, минеральным свойствам по праву является одной из наиболее качественных и полезных в Казахстане, в ней присутствует баланс солей и минералов, необходимых для жизнедеятельности человека. Для нас большая честь что наша продукция одобрена Казахской академией питания. Мы гордимся доверием наших потребителей и поздравляем казахстанцев с Всемирным днем качества.
Выбирайте качественную продукцию, пейте воды больше и живите дольше!".

по материалам
www.zakon.kz